ЦСКА: дебютные чемпионство и путевка в Лигу чемпионов

8 января 2020

Официальный сайт Российского футбольного союза завершает подведение итогов Чемпионата России среди женских команд клубов высшего дивизиона 2019 года. Золотые медали турнира впервые в истории завоевал московский ЦСКА, который тем самым обеспечил себе участие в женской Лиге чемпионов УЕФА сезона 2020/21.

В межсезонье ЦСКА сделал ряд приобретений. Из московского "Чертаново" пришла Маргарита Черномырдина, а из пермской "Звезды-2005" - Анастасия Поздеева. Между тем к "звездочкам" из армейского стана перешла Яна Литвиненко, а Дарья Шквара, отправившаяся в аренду в уральский клуб в сезоне-2018, осталась в Перми еще на один год. К ЦСКА присоединились воспитанницы подмосковного УОР - Маргарита Мануйлова и Юлия Плешкова. А две Ксении - Лазарева и Шахова - ушли в красноярский "Енисей" на правах аренды до конца сезона. Нужно отметить, что клуб сохранил в своих рядах единственного легионера из дальнего зарубежья - камерунку Габриэль Онгене. Кстати, Габи, как ее называют в команде, по итогам 2019 года вошла в список лучших атакующих футболисток по версии  Международной федерации футбольной статистики и истории. Летом Онгене вместе со сборной Камеруна дошла до 1/8 финала Чемпионата мира, проходившего во Франции. 

Сезон-2019 ЦСКА начал под руководством Александра Григоряна, но уже после второго тура он подал в отставку и подписал контракт с мужским ФК "Тамбов". "Красно-синих" возглавил Максим Зиновьев, который работает в московском клубе с момента его основания. Под его руководством армейская команда показала впечатляющие результаты в Чемпионате страны. По ходу первых двух кругов ЦСКА лишь дважды терял очки, сыграв вничью с "Рязань-ВДВ" и "Локомотивом". Третий круг он также провел уверенно, и нет ничего удивительного в том, что за три тура до окончания турнира москвички оформили досрочное чемпионство. Итоговые цифры таковы: ЦСКА одержал 18 побед, забил 52 и пропустил только 8 мячей. Отрыв от ставшего вторым "Локомотива", которому он уступил в уже ничего не решавшем 21 туре, составил солидные 12 очков.  

Торжественная церемония награждения победителя Чемпионата России-2019 получилась яркой и прошла с большим размахом. Она состоялась 23 ноября на стадионе "Арена Химки" в рамках того самого последнего тура, который подарил очную встречу чемпиона и обладателя серебряных наград турнира. Кубок и золотые медали "красно-синим" вручали вице-президент Российского футбольного союза Сергей Прядкин, на тот момент председатель Комитета женского футбола Игорь Ефремов и обладатель Кубка УЕФА в составе ПФК ЦСКА и экс-капитан сборной России по футболу Евгений Алдонин. Перед матчем на табло "Арены Химки" было продемонстрировано видеопоздравление игроков ПФК ЦСКА своим одноклубницам, а в перерыве встречи футболистки ЦСКА, которые по разным причинам не приняли участие в матче, наградили болельщиков, не пропустивших ни одной игры команды в сезоне, памятными призами. 

По сравнению с прошлым сезоном ЦСКА улучшил результаты и в Кубке России. Команда дошла до 1/2 финала, на пути к которой она разгромила тамбовскую "Академию футбола" со счетом 11:0, а в двухматчевом противостоянии четвертьфинальной стадии выбила из розыгрыша "Дончанку" из Новошахтинска - 6:1 (2:1 и 4:0). В одной второй "красно-синие" вышли на титулованного и действующего обладателя трофея - "Звезду-2005". Все решила первая встреча, проходившая в Химках, где победу в один мяч праздновали гости - 2:1, которые сначала сравняли счет, а затем, незадолго до финального свистка, вырвали победу благодаря второму голу Екатерины Пантюхиной. Ответная игра завершилась нулевой ничьей. Таким образом, в финал прошел соперник ЦСКА.

"Я очень рад и счастлив, что нам удалось решить главную задачу сезона досрочно и очень убедительно. Хочется отметить, что основная группа игроков команды - это свои воспитанники.  Со многими я работаю еще с дублирующего "золотого" состава. С 2016 года, года основания команды, в этих молодых девчонок мало, кто верил. И вот, спустя три года, они абсолютно заслуженно стали чемпионами страны. Это кое-что говорит о работе тренерского штаба и руководства клуба", - приводит слова Максима Зиновьева официальный сайт ЦСКА.

Со статистикой игроков ЖФК ЦСКА (Москва) в сезоне-2019 можно ознакомиться на сайте Женской футбольной лиги (Чемпионат России и Кубок России).

Больше новостей