Александр Григорян: прямая речь

9 февраля 2019

В первый день сборов мы пообщались с главным тренером ЖФК ЦСКА Александром Витальевичем Григоряном, который весьма подробно сформулировал позицию по ряду вопросов.

 

О физической подготовке спортсменок


Команда из отпуска вышла в хорошем тонусе. Здесь во многом заслуга нашего тренера по физической подготовке Вячеслава Кренделева, который через день занимался с девчонками, которые «отдыхали» в Москве. Спортсменки, которые проводили «отпуск» за пределами Москвы тоже не бездействовали, тренировались по индивидуальной программе. Поэтому 10 января команда собралась в очень хорошей физической форме. Честно говоря, не могу припомнить такого стартового состояния ни у одной команды: ни у женской, ни у мужской. Выйдя из отпуска, мы три недели тренировались в манеже. Он, естественно, небольшой, поэтому мы тренировались по программе малых игр – набирали форму через взаимодействие в малых группах в ограниченном пространстве.

 

О планах на сборы


Так как последние три недели мы тренировались в небольшом манеже, то основной задачей в Турции станет осваивание реального пространства. Для этих целей мы подобрали хорошие спарринги – было важно найти сильных соперников, чтобы не впадать в заблуждение по поводу нашей хорошей формы и не останавливаться на достигнутом. Я думаю, что в течение недели мы привыкнем к стандартным полям, все занятия будут носить тактический характер, будем шлифовать новую схему игры.

 

Об изменении тактики


Мы определили новую схему – 4-3-3, в которой прослеживается большая вариативность. Опорные полузащитники – Конюхова, Поздеева, Коваленко, центральные атакующие полузащитники – Черномырдина, Поздеева, Смирнова, Машина, среди крайних нападающих – Сочнева, Онгене, Блынская, Беспаликова. На позицию центральных нападающих рассматриваются принципиально разные по стилю игроки – Черномырдина, Яковлева, Машина, Бизенкова. Так что в этом плане у нас большие возможности для творчества. У нас очень качественная линия обороны, но не хватает альтернативы: нет человека, кто бы заменил Цыбутович, например, в случае какой-то микротравмы, также некому заменить Чернову, Коваленко.

 

Это важно


С первого моего дня работы в ЦСКА меня, прежде всего, интересовала тактическая обученность спортсменок – прикладная тактическая обученность: умение игроков не просто понимать свои функции на позиции, а делать это быстрее – и в атаке, и в обороне. Мы немножко поменяли стиль игры – теперь он у нас более агрессивный – мы стали отбирать мяч на чужой половине поля и делать это более интенсивно, а также прибавили в контроле мяча, что позволяет нам, отобрав мяч, удерживать его у себя и рвать ритм игры в том формате, в котором нужно нам – диктовать свои условия сопернику. Осталось проверить все на практике. К сожалению, команда практически в полном составе заболела, и в Москве нам не удалось провести ни одного спарринга перед вылетом. Но не вижу в этом проблемы – у нас еще много времени на подготовку.

 

О ментальности победителя 


В целом, могу сказать, что основным моментом для подавляющего большинства игроков была работа над ментальностью победителя. В принципе, для меня эта тема – самая важная. Потому что, я считаю, любую подготовку нужно проводить, отталкиваясь от психоэмоционального состояния. Ментальность победителя предусматривает устойчивость к стрессам в моменты, когда все идет не по твоему сценарию. 

 

Об атмосфере


Я много с какими коллективами работал, могу сказать, что в ЦСКА – особенная аура. Хочу выразить благодарность Максиму Зиновьеву, Татьяне Черной, Сергею Скоблякову, Юрию Петухову, что команда у нас подобрана и по человеческим качествам. Все девчонки таковы, что не приходится даже заниматься нравоучениями, мотивировать на работу – это крайне редкое явление, чтобы мне не приходилось гнать кого-то на тренировку и читать лекции по поводу важности самоотдачи.

 

О чемпионстве 


Наши притязания на чемпионство абсолютно обоснованные. Мы не кричим об этом, мы просто знаем, что будем чемпионами. 

 

О болельщиках 

 

Ни у одной команды нет такой поддержки. Она полностью сочетается с нашим настроем, девчонки прекрасно понимают, что такая поддержка – фактически и практически 12-й игрок на поле. Особенно приятно, что болельщики приезжают на выезды, поддерживают нас и за пределами Москвы. Та энергетика, которая присутствует у нас на матчах делает нас уже сейчас чемпионами.

Больше новостей